河南第一网
三农访谈
您的位置:主页 > 农业 > 三农访谈 >

山东青岛:小小樱桃点亮村民“致富梦”

?

?

在青岛,有一种甜蜜只属于小樱桃,有一种美好只在五月的北宅。北宅樱桃,是能留在记忆里的甜美味道。今年,2017第二十二届崂山北宅樱桃节吸引市民和游客56.8万余人,樱桃节成为北宅街道独特、靓丽的名片,樱桃采摘、采购和农家宴都异常火爆,春游北宅更是成为青岛春季短途旅游的一大亮点。

樱桃节奉上最甜美的樱桃

提起樱桃,人们很自然地会想起北宅,如此高的美誉度,离不开北宅街道的精心培育。北宅街道把分布在社区的40余万株樱桃树规划成社区樱桃园,今年又重点向游客推出了10个精品樱桃园,为市民和游客创造最佳的采摘条件。今年北宅樱桃节开幕后的第一个休息日,就有两万辆车涌入北宅,第一个周末樱桃节还恰逢母亲节,樱桃园里更是游人如织,不但有本地市民到樱桃园吃樱桃,外地来的游客也争相排队入园。

北宅种植着崂山小樱桃、崂山樱桃、乌梅极早、红灯、砂蜜豆、沙蜜脱等数十个品种、42余万株1.1万亩樱桃、樱珠,是名副其实的樱桃之乡。其实,北宅樱桃好吃是有原因的,据果农介绍,这里的很多樱桃树都有上百年的历史,然后再经过嫁接优中选优。此外,崂山独特的气候环境、土质条件以及优良的崂山水源,孕育出当地果品特有的味道。

小樱桃推动打造美丽乡村

为给广大市民游客提供一个更加舒心便利的游玩环境,一年多来,北宅街道又投资了3000余万元对环境和基础设施进行了提升和完善,先后开展了环境综合整治、洁美乡村、基础设施建设和美丽乡村打造等工程,使北宅的山更青、水更绿、村更美。

为方便游客采摘樱桃及居民出行,樱桃节期间在北宅街道内的3条微循环公交车和到达北宅的公交车也都增加了车次。街道还联合交警部门在滨海公路、南王路两侧设置了引导牌,将在公路上零散招揽游客的农户进行集中规范管理,不但减少了交通安全隐患,也为市民和游客选择园区品尝樱桃提供了方便。

樱桃节期间,北宅街道还在社区设置了“北宅青年志愿服务岗亭”,由街道志愿者、在校生等组成的志愿队伍放弃周末休息时间,给上山游玩的游人发放“护林防火告知书”,劝说游人将火种留下,保证樱桃节期间的山林安全;协助交通调流员做好假期交通疏导工作,保证交通畅通;向游人提供樱桃园、农家宴、交通调流图、景区管理条例等。志愿服务岗亭还配备有应急救护人员和应急救护宝,以便对游人进行突发性小事故救援。

樱桃触网激发巨大潜力

传统山地农业效率不高,北宅街道转变方式,把山地农业的“亮点”经过包装策划、整合衍生,成为占据旅游经济大板块的近郊游“卖点”,北宅调动了相当的智慧。樱桃节的举办,吸引了广大的游客和市民前来参节,农民不仅有门票收入,还节省采摘的人力、物力,经济效益明显提升。另外,头脑灵活的农民们还善于把握商机,在街道的指导规范下,农家宴、农家旅馆红红火火,深受市民喜爱,“政府搭台,樱桃为媒,经济唱戏”的惠民工作取得实效。北宅街道的果农坐在自家的果园头上,就能引来源源不断的客流,在家门口鼓了腰包。

此外,“互联网+”正在被广泛应用,北宅街道也积极帮助农户搭建互联网平台增收创富。今年,北宅樱桃节充分利用互联网和微信平台,做好互联网与节会活动的结合,把农家宴、樱桃节门票和北宅农特产品“卖上了网”、“卖上微信平台”,为北宅旅游产品销售拓展更广的渠道,为市民参节提供更便利的服务。

樱桃带动相关产业增收

北宅樱桃节今年继续实行自行定价,樱桃园主和农户根据各自樱桃长势和产量,以市场为指导定价,市民和游客可以多方比较,选择满意的采摘区域。这样既可以确保农民利益不受损害,又能保证市民游客吃得开心。根据北宅街道的统计,2017第二十二届崂山北宅樱桃节吸引市民和游客56.8万余人,带动相关产业收入8950万元,近年来,樱桃产业已成为北宅种植业的支柱和龙头。

通过全年不休的旅游观光节会,北宅不仅樱桃发展得好,而且其他农产品的价格也显着提高。提起北宅农产品,很多人都会竖起大拇指。现在,北宅街道的生态旅游已经开始走向“精品化”。今后,北宅将加深资源整合力度,打造标志性乡村游旅游产品。基于北宅的资源优势,继续推动现代农业和乡村旅游业发展。

■幕后故事

据北宅街道工作人员介绍,北宅种植樱桃已经有100多年的历史了,2000年从日本、乌克兰、美国、加拿大等6个国家新引进了17个大樱桃的品种,等到这些樱桃全部进入了盛果季以后,樱桃原本的采摘季从20天延长到45天。

早在1995年,北宅的樱桃只有2元一斤,约300颗樱桃才重一斤,人工采摘的成本高于樱桃的价值,而且山路比较难走,樱桃卖不出去,当地村民是守着“摇钱树”却过着“苦日子”。面对困境,北宅街道创新打造了樱桃节,让游客交钱到园子自己来采摘,既能享受采摘带来的乐趣,又能完全尝到又甜又大的樱桃。目前北宅的樱桃最高已经卖到20元一斤,前后的差别显而易见。由樱桃引出樱桃节,节会派生出全年不休的农家观光游,观光游又衍生出观光产业链,带来了人流,带动了农业与服务业的深度互动,而最终,小小樱桃将带动北宅旅游产品、近郊游品牌的诞生,北宅的小小樱桃,引发出山乡巨变。樱桃不仅增加了北宅人的收入,也成为了青岛人的一种情结。

责任编辑:第一网
文章关键词: 山东,青岛,小小,樱桃,点亮,村民,致富梦,青岛,一种,甜蜜
您可能感兴趣的文章
关于我们 服务协议 广告服务 联系我们 违法和不良信息举报电话:0371-56611333