河南第一网
三农访谈
您的位置:主页 > 农业 > 三农访谈 >

大棚西红柿保花保果应遵守“四字诀”

? ? ? ?首先,注意一个“不”字。即每穗花的第一个花不点。因为每穗花的第一个花一般要比其他的花早开1~2天,点第一个花会使营养集中供应该果,减少了其他花果的营养供应,因而容易造成果实大小不一的情形。同时,第一个花形成的果也常因营养供应充足而形成畸形果,因此每穗花的第一个花可不点。

其次,抓住一个“多”字。即多点花。每穗第一个花开放后,后面将会有3~4个花一起生长。要预防西红柿空洞果,应在花开放前进行点花。在每穗花第一次点花后2~3天,后面将会又有4~5个花出现,此时也要点花。每穗点花8个为宜,以利于下一步精品果的选留。

第三,记住一个“少”字。即留少果、留精果。当幼果坐住后,根据需要选留4~6个大小一致、果形相近且无病虫害的果实,然后将其余的果实摘掉。

最后,当心一个“保”字。即保果很重要。西红柿进入结果期后,应及时喷施百菌清、中生菌素等药剂,预防早疫病、晚疫病、细菌性溃疡病等多种为害果实的病害。

责任编辑:第一网
文章关键词: 大棚,西红柿,保花,保果,遵守,四字诀,
您可能感兴趣的文章
关于我们 服务协议 广告服务 联系我们 违法和不良信息举报电话:0371-56611333